Click to order
Total: 

Почему форма бокала имеет значение?

«Каждому вину — свой бокал». Формула, которой руководствуется компания RIEDEL при создании функциональных бокалов, может показаться сложной и непонятной. Но это просто еще один из способов получить больше удовольствия от любимого сорта вина. Попробуем понять, почему RIEDEL считает, что форма бокала имеет решающее значение при дегустации.

Первые сортовые бокалы Riedel

После Второй Мировой войны, когда Клаус Ридель унаследовал бизнес отца, бренд RIEDEL был уже достаточно известен. Компания выпускала бокалы и декантеры из толстого цветного стекла, модные в те времена. Но Клаус был полон решимости стать лидером в сфере винной посуды и искал новые пути развития бизнеса. Он тесно сотрудничал с производителями вина, регулярно посещал дегустации. Во время сравнительных дегустаций, где одно и то же вино подавалось в разных бокалах, Клаус Ридель понял, что форма и размер бокала могут изменить восприятие вина. Некоторые бокалы лучше других демонстрировали букет, баланс и глубину вкуса определенных сортов.

Это открытие было зафиксировано в коллекции Sommeliers, ставшей эталоном функциональной винной посуды для сомелье и дегустаторов во всем мире. Коллекция изменила всю индустрию, превратив бокалы из прозрачного хрусталя на высоких ножках в новый стандарт качества.

Научный подход к изучению вина

В 70-е годы прошлого века к семейному бизнесу подключился Георг Ридель, сын Клауса. Совместно с виноделами он начал изучать химические и физические свойства вина. Исследования показали, что ключ к поведению вина в бокале заключается в ДНК сорта. Разные наборы ароматических молекул ведут себя по-разному, на этом основана физика функциональных бокалов для вина.
Основные ароматы вина можно условно разделить на четыре категории: фруктовые и цветочные; земли и специй; древесные и танинные; пары алкоголя. Когда вы вдыхаете аромат из бокала, ноты букета должны складываться гармоничную мелодию, как звучание инструментов оркестра. Бокал неправильной формы искажает профиль аромата, так же как расстроенная скрипка или барабан, играющий не в такт, искажает всю партию оркестра.

Аромат определят 70% вкуса любой пищи и напитков. Вы наверняка замечали, что, когда сильно заложен нос, еда кажется пресной и невкусной. Но помимо трансляции аромата, размер и форма бокала играют еще одну важную роль в восприятии вкуса вина. Они влияют на то, каким образом напиток попадает на вкусовые рецепторы. Диаметр и толщина ободка, изгиб верхней части чаши, длина ножки — от этого зависит то, как сильно вам придется запрокинуть голову, и на какие зоны языка попадет поток вина.

Бокалы Riedel улучшают восприятие 4 основных характеристик вина

1
Букет
Сортовые бокалы отвечают за то, чтобы продемонстрировать многослойность, качество и глубину аромата вина.

2
Текстура
Сортовые бокалы подчеркивают разницу в тактильных ощущениях в полости рта (водянистая текстура, сливочная, шелковистая, бархатная и т.д.)
3
Вкус
Сортовые бокалы помогают сбалансировать основные компоненты вкуса — фруктовость, минеральность, кислотность и горечь танинов
4
Послевкусие
Сортовые бокалы делают послевкусие гармоничным, более долгим и приятным.

Выбрать бокал

Made on
Tilda