В 50х годах прошлого века Клаус Ридель занимался поиском новых форм и решений для своего семейного производства. Он тесно работал с экспертами и сомелье, сам был опытным знатоком вина. В ходе экспериментов Клаус Ридель обнаружил, что вино, которое подают в специально разработанном бокале, демонстрирует большую глубину аромата и лучший сбалансированный вкус, чем, когда его подают в обычных бокалах.
Это открытие ознаменовало наступление новой эпохи во всей стеклодувной отрасли и навсегда изменило устоявшуюся ранее форму бокалов для вина.
Серия бокалов Sommeliers была первой в мире коллекцией, созданной специально для восхищения вкусом и ароматом вина. Тонкостенные выдувные бокалы без каких-либо украшений чудесным образом меняли восприятие вин: насыщенные, яркие вина становились более мягкими и глубокими, а деликатные – чувственными и интересными.
Даже неподготовленный дегустатор может уловить разницу между вином, поданным в простом бокале и функциональном бокале Riedel Sommelier. Форма бокалов Sommeliers стала эталоном для многих производителей винных бокалов, а бокал Sommelier Burgundy Grand Cru занял почетное место среди экспонатов музея современного искусства в Нью Йорке. В 1973 году было налажено серийное производство коллекции, и она почти сразу стала мировым бестселлером.